КСО-СЭЩ-298М 6, 10 кВ

Камера сборная одностороннего обслуживания КСО-СЭЩ-298М с вакуумными выключателями, контакторами, выключателями нагрузки и разъединителями – классическое решение современных задач.

Камеры КСО-СЭЩ-298М на напряжение 6(10) кВ и номинальный ток 630-1 600 А предназначены для распределительных устройств переменного трехфазного тока частотой 50 Гц систем с изолированной или заземленной через дугогасительный реактор нейтралью.

Так же КСО-СЭЩ-298М можно использовать, при расширении и реконструкции подстанций. Типовая ширина камеры 750 мм и разработанный набор узлов адаптации позволяют применять данный продукт как для замены отслуживших свой срок эксплуатации камер КСО различных серий (КСО-272, КСО-292, КСО-266, КСО-96 и многих других) при реконструкции подстанций, так и для расширения — установки дополнительных фидеров.

 

Ячейки (камеры) КСО – это разновидность комплектных распределительных устройств (КРУ) серии КСО одностороннего обслуживания. Ячейки КСО выполнены в виде шкафа с монтированными защитными измерительными, коммутационными элементами.

Ячейки КСО предназначены для работы в электрических установках трехфазного переменного тока частотой 50, 60 Гц напряжением 6, 10 кВ для системы с изолированной или заземленной нейтралью.

Отличительные особенности камеры КСО-298 М:

  1. Простота конструкции.
  2. Простота обслуживания.
  3. Отработанная и проверенная компоновка КРУ КСО 298.
  4. Все ячейки КСО по сетке схем имеют одинаковые габариты, включая КСО с трансформаторами собственных нужд (ТЛС-40).
  5. Камера КСО-298 М выполнена по проверенной и зарекомендовавшей себя схеме. В ячейку КСО возможна установка вакуумного выключателя как ВВ\TEL, так и ВВУ-СЭЩ.
  6. Ведётся постоянная модернизация и удешевление изделия с учетом пожеланий заказчиков.

Камеры КСО-298М прошли весь комплекс испытаний, что подтверждено протоколами.

КРУ КСО-298 М как представитель современного поколения КСО имеет:

  • корпус из тонколистовой оцинкованной или покрытой полимерным покрытием стали, обеспечивающий необходимую прочность, коррозионную стойкость, локализацию аварии при возникновении дугового замыкания;
  • внутреннюю шину заземления;
  • все требуемые механические блокировки, возможность организации подстанционной блокировки с помощью электромагнитных блок-замков;
  • широкую сетку схем главных цепей с применением выключателей нагрузки или вакуумных выключателей с электромагнитным или пружино-моторным приводом;
  • возможность установки ОПН;
  • большой выбор элементной базы вспомогательных цепей, в том числе микропроцессоры;
  • смотровые окна для наблюдения положения аппаратов и освещение отсеков;
  • достаточно просторный кабельный отсек для подключения 2-х трёхфазных кабелей сечением до 240 мм2 или 3-х однофазных до 500 мм2;

Расположение шин разных фаз вдоль ширины шкафа позволяет получить в ячейке КСО-298 дополнительные преимущества:

  • простота и, как следствие, надёжность приводов разъединителей и выключателей нагрузки: управление осуществляется несъёмной рукояткой, соединённой с разъединителем с помощью тяг, позволяющих выполнять регулировку длины для точной настройки работы механизмов после плохих условий транспортировки;
  • минимальная протяжённость шин и количество стыков;

Распределительное устройство КСО-298 М состоит из состыкованных камер цельнометаллической конструкции, в пределах каждой камеры основные цепи собраны по схеме, смонтированы все аппараты, приборы измерения, релейной защиты, автоматики, сигнализации и управления.

КСО-298 М поставляются заказчику отдельными камерами, либо транспортными блоками до трех камер в блоке со смонтированными в пределах блока соединениями главных и вспомогательных цепей, с элементами стыковки камер и блоков в распредустройство.

Присоединения (вводы или выводы) могут быть как кабельными, так и шинными. Шинный ввод (вывод) в камеры выполняется шинопроводом через проходные изоляторы на верхней части ячейки. Фундамент под камеры КСО-298 М выполняется в одном уровне. Камеры устанавливаются на закладные элементы фундамента и привариваются к ним через 4 отверстия в каждой камере.

Кабельный ввод в камеру КСО-298 М осуществляется через кабельные каналы снизу камеры и с подсоединением внутри камеры. Конструкция камеры позволяет подключать не более двух трехжильных высоковольтных кабелей сечением 240 мм2 или трех одножильных высоковольтных кабелей сечением до 500 мм2.

Заземление камер выполняется подсоединением шинок заземления к основанию камер с помощью болта заземления. Металлические части встроенного оборудования и доступные прикосновению металлические конструкции имеют электрический контакт с каркасами камер КСО посредством шинок заземления или зубчатых шайб.

Камера КСО-298 М собрана из листовых панелей толщиной 2-3 мм, все детали защищены от коррозии полимерным лакокрасочным либо гальваническим покрытием. С фасада имеются дверки для доступа к оборудованию. Шинные и линейные разъединители и заземлители размещены на задней и верхней стенке ячейки. Приводы этих аппаратов расположены на лицевой панели.

Приводы имеют фиксированные включенное и отключенное положения с возможностью запирания в любом из них на навесной замок, и имеют указатели положения. На приводах предусмотрена возможность установки электромагнитных блокировочных замков. Вал силового выключателя механически связан с блокировками приводов разъединителей, что исключает работу с ножами разъединителей и заземлителей при включенном положении вакуумного выключателя.

Сборные шины расположены в верхней части камеры в ближняя к фасаду, горизонтально расположенная – шина фазы С, нижняя вертикально расположенная В и верхняя вертикально расположенная А. Доступ к сборным шинам осуществляется через съёмную защитную решётку лицевой панели.

Вакуумный выключатель стационарно установлен в камере. Управление им осуществляется с фасада. Для доступа к блоку управления снимается защитный кожух, выступающий с фасада шкафа. Блок управления может быть демонтирован и отправлен в ремонт отдельно от выключателя. Для ремонта выключателя откручиваются 12 болтов присоединения шин и 4 болта крепления, и выключатель вынимается из шкафа.

В КСО-298 М выполнен ряд внутренних механических блокировок в пределах одной камеры, не позволяющих произвести неверные действия:

— невозможно включить или выключить заземляющие ножи при включённом разъединителе или вакуумном выключателе;
— невозможно отключить или включить разъединитель при включённом вакуумном выключателе своей камеры.

Во всех отсеках КСО-298 М имеется стационарное освещение.

В состав КСО-298 М в зависимости от конкретного заказа могут входить:

— шинные мосты между двумя рядами камер, расположенными в одном помещении;
— шинные вводы;
— шинные перемычки;
— переходные шкафы для стыковки с КСО других серий;
— запасные части и приспособления.

В камерах предусмотрена возможность установки ограничителей перенапряжения (ОПН) по схеме «фаза-земля». Тип ОПН и необходимость их применения должны указываться проектной организацией в зависимости от параметров сети.

Внимание! КСО-298 М является устройством одностороннего обслуживания. С задней стороны шкафа доступ к оборудованию под напряжением не ограничен! Нахождение с задней стороны работающего распредустройства опасно для жизни! Если проход сзади необходим, следует закрывать доступ в него ограждением по торцам распредустройства.

Предприятие имеет многолетнюю статистику по результатам работы комплектующего оборудования у клиентов. На основе анализа этой статистики для применения в КРУ выбраны самые надежные, лучшие по параметрам «цена-качество» комплектующие изделия.

Выключатели ВВУ-СЭЩ-П5-10-20/1000У2; ВВМ-СЭЩ-3-10-20/1000У2; ВВ/TEL-10-20/1000; EVOLIS 7(12)P-1250; ВНА-СЭЩ-10-20/630У2; КВТ-10-4/400У2
Трансформаторы тока ТОЛ-СЭЩ-10; ТПЛ-СЭЩ-10
Трансформаторы тока нулевой последовательности ТЗЛК-СЭЩ-0,66; ТЗЛКР-СЭЩ-0,66; CSH-120(200)
Трансформаторы напряжения ЗНОЛ-СЭЩ-6(10); НАЛИ-СЭЩ-6(10)
Трансформаторы собственных нужд ТЛС-СЭЩ-25; ТЛС-СЭЩ-40; ОЛС-СЭЩ-0,63; ОЛС-СЭЩ-1,25
Ограничители перенапряжений ОПН-6(10)
Предохранители ПКТ; ПКН
Индикатор наличия напряжений МСНС ЖК 6-20-ТУ2 «Кулон»

struktura_uslovnogo_oboznachenija_kso_298

Пример условного обозначения:

Камера серии КСО-298 М со схемой главных цепей 8ВВ-600, напряжением 6 кВ, вида климатического исполнения У и категории размещения 2:

КСО-298 М-8ВВ-600-6 У2

Наименование параметра КСО-298 М
Номинальное напряжение, кВ 6,0; 10,0
Наибольшее рабочее напряжение, кВ 7,2; 12,0
Номинальная частота, Гц 50
Номинальное напряжение оперативного тока, В 220
Номинальный ток сборных шин, А 630; 1000
Номинальный ток главных цепей, A 630;1000
Ток термической стойкости, кА 20
Номинальный ток отключения выключателя, кА 20
Номинальный первичный ток трансформаторов тока, А 30; 50; 75; 100; 150; 200; 300; 400; 630; 800; 1000
Габаритные размеры, мм, не более:
ширина 750
высота 2650
глубина 1365 (1100)
Масса, кг, не более: 600
Климатическое исполнение У2
Классификация исполнений
Вид изоляции воздушная
Изоляция по ГОСТ 1516.3 нормальная, уровень «б»
Наличие выкатных элементов без выкатных элементов
Наличие дверей в высоковольтном отсеке шкафы КСО с дверями
Степень защиты шкафа по ГОСТ 14254, IP 30
Условия обслуживания с односторонним обслуживанием