КСО-СЭЩ

kso_sesch_logoКомплектное распределительное устройство, состоящее из камер сборных одностороннего обслуживания КСО СЭЩ, предназначено для приема и распределения электрической энергии переменного трехфазного тока частотой 50 Гц напряжением 6 (10) кВ.

Ячейки КСО предназначены для работы внутри помещения (климатические исполнения У3 и Т3 по ГОСТ 15150-69)

КРУ КСО применяется в качестве устройства высшего напряжения (УВН) для модернизированной серии КТП 10/0,4 (КТП-СЭЩ-П, КТП-СЭЩ-А, КТП-СЭЩ-СН, КТП-СЭЩ-Г) мощностью от 100 до 2500 кВА.

КРУ КСО используется:

  • в нефтяной, газовой, угольной и металлургической промышленности;
  • в энергетике;
  • в распределительных сетях энергокомплекса;
  • в сельском хозяйстве;
  • для нужд промышленных предприятий;
  • для городских и муниципальных сетей.

Ячейки КСО соответствуют требованиям ТУ 3414-056-00110473-2003.

КСО-СЭЩ (КСО-3СЭЩ) патент на полезную модель № 22270.

Распределительное устройство КСО-СЭЩ состоит из состыкованных камер цельнометаллической конструкции, в пределах каждой камеры основные цепи собраны по одной из схем, смонтированы все аппараты, приборы измерения, релейной защиты, автоматики, сигнализации и управления.

pic1-1

Рисунок – Внутреннее устройство камеры КСО-СЭЩ с вакуумным выключателем

КСО-СЭЩ поставляются заказчику отдельными камерами, либо транспортными блоками до трёх камер в блоке со смонтированными в пределах блока соединениями главных и вспомогательных цепей, с элементами стыковки камер и блоков в распредустройство.

Присоединения (вводы или выводы) могут быть как кабельными (предпочтительно), так и шинными. Шинный ввод (вывод) в камеры выполняется шинопроводом через проходные изоляторы на задней или на боковой стенке. Любые боковые выводы из камер КСО-СЭЩ осуществляются через проходные изоляторы типа ИП 10.

На рисунке показан пример расположения междурядного шинного моста с разъединителями в мосте.

pic2

Междурядный шинный мост с разъединителями в мосте

Фундамент под камеры КСО-СЭЩ выполняется в одном уровне. Камеры устанавливаются на закладные элементы фундамента и привариваются к ним через 4 отверстия в каждой камере.

Кабельный ввод в камеру КСО-СЭЩ осуществляется через кабельные каналы снизу камеры и с подсоединением внутри камеры. Конструкция камеры позволяет подключать не более двух трёхжильных высоковольтных кабелей сечением 240 мм2 или трёх одножильных высоковольтных кабелей сечением до 630 мм2.

pic3Габариты и установка КСО-СЭЩ на фундамент (в скобках приведены размеры для камер с вакуумным выключателем)

Заземление камер выполняется подсоединением шинок заземления к основанию камер с помощью болта заземления. Металлические части встроенного оборудования и доступные прикосновению металлические конструкции имеют электрический контакт с каркасами камер КСО посредством шинок заземления или зубчатых шайб.

Камера КСО-СЭЩ собрана из листовых панелей толщиной 2-3мм, внутренние и задние панели выполнены из оцинкованного металла, фасадные детали защищены от коррозии полимерным лакокрасочным покрытием.

С фасада имеются дверки для доступа к оборудованию со смотровыми окошками. Разъединители, заземляющие разъединители и выключатели нагрузки размещены на правой стенке камеры, фазами вглубь шкафа. Привод этих аппаратов осуществляется шестигранной рукояткой, вставляющейся непосредственно в отверстие с торца вала аппарата, что исключает передаточные звенья и повышает надёжность.

Приводы имеют фиксированные включенное и отключенное положения с возможностью запирания в любом из них на навесной замок, и имеют указатели положения. На приводах предусмотрена возможность установки электромагнитных блокировочных замков. На валах силового выключателя, выключателя нагрузки, разъединителя и заземляющего разъединителя установлены концевые выключатели, с помощью которых контролируется состояние аппаратов.

Конструкция камер КСО-СЭЩ обеспечивает локализацию аварии при возникновении короткого замыкания внутри отсеков камеры.

Дуговая защита камер (кроме камер с ВНА) выполнена с использованием разгрузочных клапанов избыточного давления (находятся на крыше и задней стенке камер) и чувствительных элементов дуговой защиты (фототиристоров или оптоволоконных датчиков) и обеспечивает отключение дуговых коротких замыканий внутри КСО при величине тока дуги 500 А и более. Время ограничения действия дуги короткого замыкания не превышает 0,2 с.

Дуговая защита камер КСО с выключателями нагрузки выполнена на основе клапанов разгрузки избыточного давления и совмещённых с ними концевых выключателей и осуществляется отключением напряжения с главных цепей распредустройства не более, чем 0,2с после повреждения изоляции.

Сборные шины расположены в верхней части камеры в одной горизонтальной плоскости, ближняя к фасаду – шина фазы С, средняя В и дальняя А. Доступ к сборным шинам осуществляется через крышу или через верхнюю фасадную дверку.

В правой боковой панели каждой камеры расположены проходные изоляторы, сквозь которые и пропущены сборные шины, таким образом осуществляется полная локализация отдельной камеры; как такового общего отсека сборных шин в КСО СЭЩ нет.

pic4

Разрез камеры КСО-СЭЩ с автогазовым выключателем нагрузки ВНА (схема 332 100)

В остальном конструкция камер может быть двух типов в зависимости от наличия в их схеме вакуумного выключателя:

1. Камеры без вакуумного выключателя (с ВНА: КСО-СЭЩ-3…, с разъединителем: КСО-СЭЩ-4…, с ТН: КСО-СЭЩ-5…) имеют ширину по фасаду 600 мм и в рабочем положении (силовой аппарат включен) представляют собой один отсек, в котором расположены:

— сборные шины (та часть, что попадает в данный шкаф);
— шины камеры к аппаратам;
— силовой аппарат, заземляющие разъединители;
трансформаторы тока;
— узел разделки кабеля, вывод вбок, назад, либо ТН.

При отключении аппарата (РВ, ВНА) в разрыв цепи с фасада вставляется горизонтально изоляционная перегородка, разделяющая объём камеры на 2 ремонтных отсека, доступ в каждый из них осуществляется через дверку, открывающуюся только при наложении заземления в своём отсеке. Перегородка позволяет безопасно проводить работы в одной половине камеры при наличии напряжения в другой.

2. Камеры с вакуумным выключателем (КСО-СЭЩ-2…) имеют ширину 800 мм и разделены стационарной металлической перегородкой на 2 отсека, связанных шинами через проходные изоляторы:

— отсек шинного разъединителя, в котором размещены часть сборных шин, шинный разъединитель и верхний заземляющий разъединитель. Конструктивно в этих камерах невозможна установка заземляющего разъединителя сборных шин, заземление должно осуществляться в соседних шкафах без выключателя;
— отсек выключателя, вмещающий вакуумный выключатель, трансформаторы тока, линейные разъединитель и заземляющий разъединитель и узел кабельного или шинного ввода.

Для камер отходящих линий рекомендуется использовать схемы без линейного разъединителя (КСО-СЭЩ-241) – это увеличивает объём под разделку кабеля.

Вакуумный выключатель стационарно установлен в камере. Управление им осуществляется с фасада привода либо с двери релейного шкафа. Для доступа к механизму привода снимается защитный кожух, выступающий с фасада шкафа. Привод может быть демонтирован и отправлен в ремонт отдельно от выключателя. Электрическая связь привода и релейного шкафа осуществляется через разъёмы Хартинг. Для ремонта выключателя откручиваются 12 болтов присоединения шин и 4 болта крепления, и выключатель выдвигается по горизонтальным направляющим из шкафа.

В КСО-СЭЩ выполнен ряд внутренних механических блокировок в пределах одной камеры, не позволяющих произвести неверные действия:

— невозможно включить заземляющие ножи, открыть дверь отсека, вставить инвентарную перегородку при включённом разъединителе или ВНА;
— невозможно открыть дверь отсека пока в этом отсеке не включен нож зазем-ляющего разъединителя (если заземляющего разъединителя нет, то дверь выполнена на болтах);
— невозможно отключить нож заземляющего разъединителя пока открыта дверка отсека;
— невозможно включить разъединитель или ВНА при включенных заземляющих ножах, открытой двери;
— невозможно отключить или включить разъединитель при включённом вакуум-ном выключателе своей камеры.

Общая схема блокировки распредустройства выполняется на электромагнитных блок-замках.

При выполнении РУ исключительно из камер КСО-СЭЩ без вакуумных выключателей возможно применение механической блокировки с помощью блокировочных замков типа Генодмана.

Во всех отсеках КСО-СЭЩ имеется стационарное освещение.

В состав КСО-СЭЩ в зависимости от конкретного заказа могут входить:

— шинные мосты между двумя рядами камер, расположенными в одном помещении;
— шинные вводы;
— шинные перемычки; • переходные шкафы для стыковки с КСО других серий;
— запасные части и приспособления.

На шинах ввода (линии) и в сборных шинах установлены датчики сигнализатора ИНС-1. Блок сигнализации наличия напряжения расположен в релейном шкафу либо на его дверке и позволяет убедиться в отсутствии напряжения перед выполнением операций с заземляющими разъединителями, а также производить фазировку «в горячую» (ИНС-1Ф).

Ввод контрольных кабелей в шкафы осуществляется сверху через кабельные лотки в верхней части шкафа.

В камерах предусмотрена возможность установки 3-х или 6-ти ограничителей перенапряжения (ОПН) по схеме «фаза-земля». Тип ОПН и необходимость их применения должны указываться проектной организацией в зависимости от параметров сети.

Внимание! КСО-СЭЩ является устройством одностороннего обслуживания. Со стороны задних стенок шкафов доступ к оборудованию под напряжением не ограничен! Нахождение с задней стороны работающего распредустройства опасно для жизни! Если проход сзади необходим, следует закрывать доступ в него ограждением по торцам распредустройства.

Релейный шкаф изготавливается 4-х вариантов в зависимости от схем основных и вспомогательных цепей, причём в пределах одного РУ устанавливаются релейные шкафы одного типа, релейным шкафом определяется общая высота распредустройства.

pic5

Камеры с вакуумным выключателем и с разъединителем (условно поставлены рядом, с разными релейными шкафами)

В камерах с вакуумным выключателем (с большим релейным шкафом) для удобства считывания показаний счётчик установлен на откидной панели-дверке отсека шинного разъединителя. В таблице 9 приведены варианты релейных шкафов КСО-СЭЩ.

Условное название Определяющие факторы Содержимое
Наличие в заказе камер Примечание
с ВВ c ТН
Лоток нет нет для КТП пустой или с одним клеммником
Малый релейный шкаф нет нет для КТП с УТКЗ и ИНС
Увеличенный релейный шкаф нет есть со счётчиками
Большой узкий (600 мм) есть на камерах без ВВ любые схемы РЗА
широкий (800 мм) есть на камерах с ВВ

При необходимости в ряду распредустройства из камер КСО-СЭЩ могут устанавливаться шкафы КРУ-СЭЩ-66, при этом их стыковка осуществляется через переходный шкаф шириной 400 мм.

Распредустройство из шкафов КСО-СЭЩ может размещаться в модульном здании заводского изготовления и поставляться заказчику со смонтированными в пределах каждого транспортного модуля главными и вспомогательными цепями. Возможно изготовление КТП с КСО-СЭЩ в качестве УВН

Встраиваемое оборудование
Коммутационные аппараты
1. Выключатель вакуумный с электромагнитным приводом ВВУ-СЭЩ-Э4C-10-20/1000(1600)УХЛ2
2. Выключатель вакуумный с пружинно-моторным приводом ВВУ-СЭЩ-П4-10-20/1000(1600)УХЛ2
3. Выключатель нагрузки автогазовый ВНА-СЭЩ-10/630-20 У2
4. Разъединитель типа РВ-СЭЩ-10, РВЗ-СЭЩ-10
Трансформаторы тока*
5. Трансформатор тока ТОЛ-СЭЩ-10-11…У2
Трансформаторы тока нулевой последовательности
6. Трансформатор тока нулевой последовательности ТЗЛЭ-125 УХЛ2
7. Трансформатор тока нулевой последовательности ТЗЛМ-1, ТЗЛМ-1-1
8. Торы нулевой последовательности CSH120, CSH200 производства «Шнайдер Электрик»
Трансформаторы напряжения*
9. Трансформатор напряжения со встроенным предохранителем однофазный типа ЗНОЛП
10. Трансформатор напряжения  измерительный со встроенным    предохранителем НОЛП-6(10)
Трансформаторы собственных нужд*
11. Трансформатор  силовой ОЛСП-0,63(1,25)/6(10) У2(Т2)
12. Трансформатор собственных нужд ТСКС-40/145-10 У3
Предохранители*
13. Предохранители типов ПКТ-101-6-(2¸20)-(20¸40) У3, ПКТ-101-10-(2¸20)-(12,5¸31,5) У3
14. Предохранители типов ПКТ-102-6-31,5¸50-31,5У3, ПКТ-102-10-31,5¸40-31,5 У3
15. Предохранители типов ПКТ-102-6-80¸50-20 У3
16. Предохранители типов ПКТ-103-6-80¸100-31,5 У3, ПКТ-103-10-50-31,5 У3
17. Предохранители типов ПКТ-103-6-160-20 У3, ПКТ-103-10-80-20 У3
Ограничители перенапряжений*
18. Ограничители перенапряжения ОПНп-6/17,4; OПНп-10/29
19. Ограничители перенапряжения ОПН-ЭС-П 6/6.0-10/3 УХЛ2, ОПН-ЭС-П-10/11.5-10/2 УХЛ2
Индикаторы наличия напряжения
20. Индикатор напряжения стационарный ИНС–1 или ИНС-1Ф
21. Устройство для определения наличия высокого напряжения и фазировки линий «Кристалл-фаза»

* Данное оборудование может быть установлено и других заводов-изготовителей по требованию заказчика. Техническая служба готова рассмотреть возможность его размещения и при необходимости разработать специальное исполнение шкафов.

Новую и более подробную информацию о характеристиках применяемого оборудования следует получать из каталогов заводов-изготовителей.

kso_sesch_structure

1. КРУ К-66 — К-66 слева (6ГК.З87.104-00), К-66 справа (6ГК.387.104-02), К-66 (2200) слева (6ГК.З87.104-06), К-66 (2200) справа (6ГК.387.104-07);

2. КСО-96 — КСО-СЭЩ (800) слева (6ГК.025.595-00); КСО-СЭЩ (800) справа (6ГК.025.595-01), КСО-СЭЩ (600) слева (6ГК.025.595-02), КСО-СЭЩ (600) слева (6ГК.025.595-03);

3. КСО-366 КСО-СЭЩ справа (6ГК.024.093);

4. КСО-292 — КСО-СЭЩ (800) слева (6ГК.026.071-00), КСО-СЭЩ 800) справа (бГК.026.071-01), КСО-СЭЩ (600) слева (6ГК.026.071- 02), КСО-СЭЩ (600)справа (6ГК.026.071-03).

Наименование параметра КСО-СЭЩ
Номинальное напряжение, кВ 6,0; 10,0
Наибольшее рабочее напряжение, кВ 7,2; 12,0
Номинальная частота, Гц 50
Номинальный ток сборных шин, А 1000, 1250, 1600
Номинальный ток главных цепей:
с выключателем нагрузки, А 630
с вакуумным выключателем и разъединителем, А 630; 1000; 1250; 1600
Ток термической стойкости, кА 20
Встраиваемое оборудование Вакуумный выключатель;
Выключатели нагрузки;
Разъединители;
Силовой предохранитель;
Трансформатор тока;
Трансформатор напряжения
Номинальный ток отключения вакуумного контактора, кА 20
Номинальный ток отключения выключателя, кА 630
Номинальный первичный ток трансформаторов тока, А 50; 100; 150; 200; 300; 400; 600; 800; 1000; 1500
Габаритные размеры, мм, не более:
ширина (камера с вакуумным выключателем) 600 (800)
высота камер с вакуумным выключателем (остальных, при наличии счетчиков указательных приборов, УТКЗ 2500 (2336)
глубина 800
Масса, кг, не более: 600
Климатическое исполнение У2 Т3
Высота над уровнем моря, м 1000
Нижнее значение температуры окружающего воздуха, С 40 10
Верхнее значение температуры окружающего воздуха, С 40 50
Районы по скоростному напору ветра
Тип атмосферы II III
Сейсмостойкость 9 баллов
Классификация исполнений
Вид изоляции Воздушная
Изоляция по ГОСТ 1516.3 Нормальная, уровень «б»
Наличие выкатных элементов Без выкатных элементов
Наличие дверей в высоковольтном отсеке Шкафы КСО с дверьми
Вид изоляции токоведущих шин С неизолированными шинами
Степень защиты шкафа по ГОСТ 14254, IP 30
Условия обслуживания С односторонним обслуживанием